Saltar al contenido
Gato Exótico

Gato Montés

gato-montes

El gato montés gato salvaje, cuyo nombre científico es «Felis silvestris» es un tipo de felino conocido en todo el mundo, pero lo que habitualmente no nos paramos a pensar, es que hay diferentes tipos de gatos monteses que se dividen en «subespecies», los cuales habitan en distintas zonas del globo terrestre.

Dependiendo del territorio en que convivan, estos felinos tenderán a desarrollaran más unas habilidades que otras, así como unas características físicas diferentes adaptadas al medio del que se rodean.

Algunos ejemplos de estas subespecies pueden ser: el gato montés europeo (Felis silvestris silvestris), gato salvaje africano (Felis silvestris lybica) o el Felis silvestris bieti (que habita en la región del norte de China).

Gato Montés Europeo o Ibérico

Aquí vamos a hacer una especial mención al gato montés europeo, también muy conocido como gato montes ibérico, ya que es nativo de Europa Continental (España (Península Ibérica), Italia, Turquía, Escocia, el Caúcaso y Europa Central y Oriental).

gato-montes-distribucion-españa
Distribución de las diferentes subespecies de gatos monteses.

Es catalogada como una especie en peligro de extinción en España, aunque tras un gran esfuerzo por preservar las poblaciones de estos ejemplares, se ha conseguido controlar ese descenso pronunciado que durante varios años ha sufrido este audaz felino, el cual representa todo un símbolo de la fauna española.

Tipos de Gatos Monteses en España

En la España existen tres subespecies de estos gatitos salvajes:

  • Felis silvestris silvestris: se localiza entre los densos bosques de la zona norte de la Península Ibérica.
  • Felis silvestris tartessia: situado en la zona centro de la Península Ibérica. Se mueven en territorios cercanos al río Duero y Ebro.
  • Felis lybica jordansi: este gato montés procede del africano. Este felino habita en la isla de Mallorca.

Situación de los Gatos Monteses

Los gatos monteses salvajes constituyen los antepasados o progenitores de lo que hoy serían los gatos domésticos que tenemos y tanto cuidamos en nuestros hogares.

felis-silvestris

Los gatitos monteses son una subespecie de mamíferos carnívoros de la familia Felidae (felinos) que se encuentra como decimos, en una situación de peligro de extinción. Una de las principales causas de este hecho, es gran deforestación que hemos ido causando en las ultimas décadas. Esto es debido a la masiva construcción núcleos urbanos que se adentran cada vez más en la naturaleza y destruyen el hábitat de multitud de especies animales y vegetales.

En definitiva, toda esta situación provoca que el número de gatos monteses disminuya muy significativamente. En cuanto a los ejemplares que se adaptan al medio y sobreviven, se observa en ellos que las edades de los gatos no son muy altas o longevas.

Haciéndose cargo de dicho riesgo de desaparición, el gato montés es declarado como «fauna de interés especial», y es incluido en el convenio CITIES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) instaurándose así, como un animal fuertemente protegido.

Rasgos del Gato Montés

El gato montés, es un felino de aspecto muy parecido a los gatos comunes domésticos que cualquiera de nosotros podemos tener en nuestra propia casa. Pero tienen características y comportamientos comunes en las especies salvajes. Algunos datos de interés sobre estos bellos felinos son:

Tienen un mayor tamaño que los mininos domésticos (hay excepciones como pueden ser el Savannah o el Maine Coon que pueden llegar a ser gatos gigantes). Estos gatos salvajes suelen pesar alrededor de los 5 kg.

gato-montes-iberico
  • Tienen la cabeza ancha, orejas pequeñas y hocico corto.
  • Su color del pelo es pardo/grisáceo, con un patrón de rayas oscuras. En algunas subespecies su tonalidad puede ser más clara que otras.
  • Su alimentación se basa en lo que consiguen cazar. En ella, destacan animales como las aves, pequeños roedores, lagartos, perdices, conejos y liebres, entre otros.
  • Generalmente viven solitarios en lo que consideran su territorio (aprox. unos 2 km²) . Sin embargo, comparten dicho territorio con varias hembras, pero no con machos.
  • Se aparean en los meses de febrero y marzo. Tienen un periodo de gestación que ronda de 63 a 69 días.
  • La completa madurez de estos animales se produce generalmente a los 10 meses..

Son animales fundamentalmente nocturnos, ya que basan su actividad fundamentalmente en este rango horario

Una vez expuestos todos estos datos, ya conocemos un poco más el amplio mundo del gran gato montés, el cual es un animal único, singular y algo complejo en ciertas ocasiones.

Este animal salvaje, a sufrido mucho el impacto de los humanos en su territorio, pero sigue persistiendo y adaptándose día a día para subsistir. Es una especie animal asombrosamente dura y digna de admiración para toda la comunidad de amantes a los felinos tanto salvajes como domésticos.

gato-montes-europeo
error: