Saltar al contenido
Gato Exótico

Ocelote

ocelote

El ocelote, es otro de los gatitos salvajes de la familia Felidae, o como mejor se conocen, por el nombre de «felinos».

Este es un animal de aspecto tan parecido al leopardo, es un mamífero de menor tamaño, el cual, podría dar el aspecto o sensación ser un pequeño leopardo cuando aún no ha alcanzado su edad adulta.

Otras denominaciones comunes que recibe el ocelote según la región o país al que se refiere pueden ser: cunagaro en Venezuelagato onza en Argentinao gato tigre en Panamá.

Este felino exótico de carácter salvaje es sumamente bello, lo que desgraciadamente fija al ocelote en el punto de mira de los cazadores furtivos. La caza de gatos exóticos y la venta de pieles es un problema que afecta a este y a otros ejemplares.

Origen del nombre «Ocelote»

El origen de la palabra «Ocelote» que sirve para referirse a este bello animal salvaje, es muy posible que descienda del idioma azteca (Aztec/Náhuatl), el cual es hablado aproximadamente por millón y medio de personas nahuas (indígenas que habitan fundamentalmente en ciertas zonas de México).

ocelote-animal-salvaje

Si nos preguntamos por el nombre científico por el que este tipo de mamífero, es conocido mundialmente, es bajo la denominación de Leopardus pardalis.

Si pretendemos buscar esta variedad de animal en una raza de gato doméstico, el más parecido en cuanto a rasgos sería el ocicat, llamado así por su similitud con el gato ocelote. También se le relaciona por su similitud con los gatos parecidos a leopardos (igualmente domésticos).

Hábitat del gato ocelote

EL gato ocelote, es nativo del continente americano (suroeste de los Estados Unidos) , México, Centroamérica y América del Sur.

El hábitat o ambiente preferido de este gatito, son las zonas trópicales, tanto bosques como sabanas. Suelen encontrarse en territorios con una elevación del terreno aproximadamente de unos 3.000 metros sobre el nivel del mar.

gato-ocelote

Le gusta andar en zonas alejadas de los humanos, depredadores y lugares abruptos donde abunden presas que cazar. Prefiere los bosques densos y llenos de vegetación y vida, cerca de lugares donde el agua se encuentre presente.

Los ocelotes, conviven con otras especies de felinos salvajes como lo son el jaguar, el tigrillo, el puma Yagouaroundi o el margay.

Rasgos físicos de los ocelotes

ocelote-animal

Los ocelotes son felinos de tamaño mediano, similar al que pudiera tener unlince. Estos gatos tienen una longitud comprendida entre los 55 y 100 cm (sin cola). Su cola mide aproximadamente de media unos 38 cm.

En cuanto al pelaje de estos animales es corto con un patrón de rayas y manchas o rosetas muy marcadas y abundantes que se sitúan por todo su cuerpo.

Habitualmente esta especie es confunda con el margay, o el tigrillo (L.tigrinus). Aunque también tiene un aspecto parecido al del jaguar, se diferencia fácilmente, ya que este último, es de un tamaño considerablemente mayor.

Carácter y alimentación del ocelote

Los ocelotes, como la gran mayoría de los felinos en estado salvaje, son nocturnos, empezando a aumentar su actividad a la caída del sol (entrando la noche) y hasta aproximadamente el crepúsculo del día.

Durante el día, se los puede divisar descansando y resguardándose en sitios altos, localizándose a menudo subidos a los árboles, donde se sienten seguros y otean plácidamente el horizonte.

leopardus-pardalis

También son animales solitarios y territoriales, los cuales, marcan las que consideran sus zonas, orinando sobre el terreno que frecuentan. Se mueven en un radio máximo, por lo general de unos 50 km (unos 15 km en el caso de las hembras).

Alimentación

Estos animales son grandes cazadores, persiguen a sus presas de forma sigilosa durante largos recorridos, y son pacientes a la hora de esperar el mejor momento para abalanzarse sobre ellas.

Su alimentación, se basa fundamentalmente, en pequeños mamíferos. Animales como los ratones, armadillos, zarigüeyas, reptiles, pájaros y peces (ya que los gatos ocelote son buenos nadadores), forman parte de su dieta diaria.

Apareamiento de los ocelotes

Los ocelotes, ejercen su ritual de apareamiento durante todo el año, independientemente de la estación en la que se encuentren. Aunque dependiendo de la zona geográfica en la que se habiten, si se suelen dar picos de aumento de nacimientos según la estación del año.

ocelote-gato

El periodo de gestación, dura unos 90 días y tendrán unas camadas de entre 1 y 3 crías. Estos gatitos, abrirán sus ojos entre los 15 o 20 días después de su nacimiento, y permanecerán al lado de su madre durante unos 2 años, hasta que ya aprendan a valerse por ellos mismos.

El celo de las hembras, les dura aproximadamente unos 4 o 5 días, y se repite de media, de una forma espaciada en el tiempo, de más o menos unos 25 días.

La esperanza de vida media de los gatos ocelote en más longeva que el de otras especies de mininos salvajes, ya que la edad de estos atléticos animales, ronda los 20 años.

error: