Saltar al contenido
Gato Exótico

Gato Herrumbroso

gato-herrumbroso

El gato herrumbroso, es la especie o raza más pequeña de gato salvaje que se conoce en el mundo hasta la fecha.

Es curioso observar, como un gatito tan pequeño, pueda convivir en estado salvaje con tan grandes felinos y audaces depredadores cerca. Lo cierto, es que no hay que quitarte mérito al gatito herrumbroso, ya que este felino, es muy astuto y sabe ingeniárselas a la perfección.

El nombre científico que adquiere este felino es el de: Prionailurus rubiginosus.

Este, es catalogado como un animal en peligro de extinción que figura en la «Lista roja de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza)».

También, figuran en el Apéndice I y II de la CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre).

Como vemos, este pequeño gatito merece una mención que desde gatoexotico.com le vamos a brindar, para así, darle aún más a conocer. El objetivo, es hacer fuerza una vez más, para que se preserve su hábitat natural y perpetué la especie, ya que es la deforestación de los bosques donde habita, es la principal causa de disminución de su población.

Hábitat del gato herrumbroso

Estos pequeños gatos salvajes, habitan en zonas de bosques caducifolios, tanto húmedos como secos. También los podemos encontrar en zonas de matorrales y en las praderas.

Estos mininos se sienten cómodos refugiados en la densa vegetación y en las zonas rocosas y de difícil acceso. Se encuentran ausentes en los bosques de tipo perenne.

Esta especie o tipo de gato, la podemos encontrar únicamente en partes del mundo como Sri Lanka o la India, en donde su distribución, se encuentra muy dispersa por estos territorios.

gato-herrumbroso-habitat

Estos animalitos, evitan entrar en rivalizar territorios con otros felinos asiáticos más grandes, como los son el Prionailurus bengalensis (no confundir con los gatos como leopardos que son domésticos) o los gatos de la selva (Felis chaus).

Tamaño del gato más pequeño del mundo

Entre las características principales o que le hacen especial al gatito herrumbroso, encontramos su pequeño tamaño. Como ya dijimos al principio de este artículo, tenemos ante nosotros al gato salvaje más pequeño del mundo, por lo que atento a sus sorprendentes medidas. 🐆🤏

Mide de 35 a 48 cm de longitud, con aproximadamente de 15 a 30 cm de cola. Su peso oscila entre los 0.9 y 1.6 kg.

El gato herrumbroso, el cual es el más pequeño de Asia, rivaliza por el título del gato más pequeño del mundo con el gato patinegro, también llamado de «patas negras».

Características del gato herrumbroso

Otros de sus rasgos característicos principales, es su pelaje. El tipo de pelo de este animal es corto, y principalmente de un tono grisáceo o marrón muy claro y algo apagado. También tiene un patrón manchado sobre su lomo superior y en los lados.

La parte baja de cuerpo o vientre, es de color blanco, también punteado con manchas oscuras. La cola, es de una tonalidad algo más opaca.

A cada lado de su cabeza, se distingue un patrón de tipo rayado, extendiéndose sobre las mejillas y su frente.

En su rostro, destacan sus grandes ojos, su hocico marcado y sus orejas grandes y separadas.

Formas de llamar al gato herrumbroso

Los nativos de la zona de Sri Lanka, conocen a este gatito con las denominaciones de «kola diviya» o «balal diviya».

Otra forma por la que se le conoce es como «gato oxidado«. Su motivo, aquí abajo ⬇.

En cuanto al patrón manchado que luce este pequeño felino, se le suele decir que son manchas parecidas a las que deja el óxido, por ello, este minino, adquiere el «nombre de gato herrumbroso», que a la traducción del idioma inglés, sería algo como «gato oxidado».

Carácter, alimentación del Prionailurus rubiginosus

Los Prionailurus rubiginosus son animales principalmente nocturnos, con una actividad limitada durante las horas del día, las cuales utilizan para descansar. Suelen reposar escondidos de los depredadores en los árboles, cuevas y entre la vegetación y las rocas.

gatito-herrumbroso

Estos gatos salvajes son carnívoros y se alimentan principalmente de lo que cazan. Entre los animales que atrapan para poder subsistir se encuentran: roedores, reptiles, anfibios y aves.

Apareamiento de los gatos herrumbrosos

El celo de los gatos herrumbrosos suele durar sobre los 5 días. Después, su periodo de gestación dura sobre los 65 y los 70 días.

Las camadas de estos pequeños felinos, suelen ser, de entre una y dos crías generalmente, las cuales pesan de 60 a 77 gramos.

El gato oxidado alcanza la madurez sexual alrededor de las 68 semanas.

Estos pequeños animales salvajes tienen una esperanza de vida que ronda los 12 años (dato tomado en cautiverio).

Video del gato herrumbroso en estado salvaje

error: