Saltar al contenido
Gato Exótico

Gato andino

gato-andino

El gato andino, el un pequeño e intrépido animalito salvaje de la familia Felidae, o como más comúnmente se conocen «felinos».

leopardus-jacobita-mapa

Este pequeño gatito, ostenta al título de ser la especie más amenazada del continente americano, ya que se supone, que exista una población de gatitos andinos de menos de 2.500 ejemplares.

Su nombre científico, hace referencia bajo la denominación de Leopardus jacobita.

El gato de montaña andino, es otro de los gatos exóticos que figuran desgraciadamente en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), ya que como hemos mencionado, es una especie terriblemente amenazada y al borde de la extinción si no se logra frenar rápidamente.

Hoy, conoceremos un poco mejor a los gatos andinos, unos hermosos felinos, los cuales, son nativos ni más ni menos que de las escarpadas montañas de los Andes. 🏔 Este animal salvaje, también es conocido con los nombres de: gato lince, titi o chinchay.

Gato andino, características

El largo pelaje que portan estos gatitos, es de un color grisáceo como base, con un patrón manchado que le recorre por todo su cuerpo, de un color entre rojizo y parduzco. En su robusta cola, tiene un patrón de líneas que dibujan anillos de color oscuro, tirando a un tono negro. El número de dichos anillos dibujados en su cola, varían entre los 6 y los 9.

El gato andino tiene un rostro muy particular, con unos ojos que parecen estar decaídos, efecto que producen las marcas que recorren sus ojos. La nariz y labios de estos felinos son de color negro. Sus orejas son de un tamaño medio y redondeadas (más anchas en la base).

Estos mininos en edad adulta, tienen una longitud que oscilan entre los 60 y 85 cm de largo sin contar la cola, la cual tiene una medida que ronda los 45 cm de media. Las huellan de estos animales miden unos 4 cm y están recubiertas de pelo.

La altura de estos gatitos salvajes es de unos 35 cm, y el peso ronda entre los 5 y 6 kg.

Su manto de pelaje como vemos, es un rasgo muy bello de este animal, el cual es muy buscado por los cazadores furtivos. El pelo del gato de montaña andino es muy tupido, suave y que le protege a la perfección de las inclemencias temporales.

Hábitat del gato de montaña andino

En cuanto al hábitat del gato de montaña andino, como su propio nombre ya hace sospechar, habita en zonas altas, específicamente en las montañas de los Andes. Este, también es el hogar de otros grandes depredadores, como lo es el  puma.

cordillera-de-los-andes

La cordillera de los Andes, es la cordillera continental más larga del mundo con una longitud de 8500 km. Dicha cordillera, ocupa una superficie aproximada de 2 870 000 km² y la altura media oscila entre los 3000 y 4000 metros sobre el nivel del mar.

El lugar preferido del gato andino se corresponde con las zonas altas, a unos 4.000 metros sobre el nivel del mar. Normalmente son zonas áridas, valles rocosos y de poca vegetación.

gato-andino-habitat

Carácter y alimentación del gato andino

Estos gatos tienen un comportamiento tranquilo y más confiado que el de otros felinos. Incluso a veces, parece estar acostumbrado a la presencia humana, ya que no muestra signos de miedo o de una desconfianza extrema hacia ellos. Quizás, puede ser porque no nos ven como un depredador o competidor en su cadena trófica.

Su alimentación esta basada en los animales que consigue atrapar, entre estos, encontramos fundamentalmente a pequeñas alimañas y roedores, aves y reptiles. La «vizcacha de montaña» es un roedor de aspecto muy parecido al de un conejo, el cual, representa un alimento fundamental y básico en la dieta de estos gatitos salvajes de montaña.

vizcacha-de-montaña
vizcacha de montaña

Reproducción de los gatitos andinos

El apareamiento de estos felinos de alta montaña, se produce en los meses de julio y agosto, pudiéndose extender también, a los meses de noviembre y diciembre.

El gato andino, tendrán camadas pequeñas, que ascienden por lo general, a tener de una a dos crías únicamente. Lo más normal, es que den a luz en los meses de primavera y verano, cuando los animales de los que se alimentan, son más abundantes. Dicha circunstancia, les hará más fácil tanto su supervivencia como la de sus apreciadas crías de pequeños gatitos andinos.

error: